Пролог

ПРОЛОГ - как мы путешествовали
   В январе 2013 года меня пригласили принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной  300-летию основания и 270-летию самосожжения Великопоженского скита «За веру и крест». Из трёх  предложенных была выбрана секция «Великопоженский скит- центр распространения грамотности и книжной культуры на Печоре». В рамках этого направления было подготовлено две  работы:
1    -  «Страницы прошлого для книги будущего», личные воспоминания  
2    - «Одна книга – реликвия многочисленной семьи», работа Мяндина Александра и Хосуева Руслана, написанием  которой я руководила.
      Путь-дорога на конференцию началась в пятницу, в праздничный день. Из Сыктывкара  выехали поездом 8 марта в 21час 00минут. Плацкартный вагон был полон, свет выключили рано. Но у нас была своя дорожная настольная лампа – штудировали текст выступления от запятой до тире, от восклицания до многоточия. Прибыли  на станцию Ираёль  на следующий день в 9 часов 53 минуты, пересели в автобус и поехали дальше. В Усть-Цильму прибыли в половине третьего, устроились кто где: Саша с Русланом у родственников, я в муниципальной гостинице. Повторили текст выступлений, поработали над каверзными речевыми оборотами. С фотоаппаратом вышли на улицы посёлка. Побывали в  музыкальной школе, в центре дополнительного образования  «Гудвин».  После вечернего чая опять штудировали текст выступления: паузы, жесты, интонация, мимика, артикуляция, дикция.  
10 марта в  7часов утра двинулись  автобусами из  Усть-Цильмы. Через реки Печора, Б. Ижма, Ижма; мимо  деревень Боровиковская, Скитская… В Замежную прибыли через полтора часа; шикарная Пижемская средняя школа встретила участников конференции горячим завтраком, концертом, торжественным официальным открытием. Кроме очень интересных  и информационно ёмких докладов состоялся выезд в деревню Скитская, где работник музея провела экскурсию. Когда прошло торжественное закрытие, был уже поздний вечер, в Усть-Цильму вернулись к полуночи.
11 марта, в понедельник, на рассвете купили обратные билеты, побывали в  общеобразовательной школе (тоже есть музей), в музее имени Журавского. Познакомились с хорошими, заинтересованными, знающими людьми. Ровно в полдень сели в автобус – пустились в обратный путь. В посёлке Диор встретили первый день масленицы – ну о-о-о-о-очень вкусными блинами: с мясом, с творогом, под сметаной, сгущёнкой,  маслом (да и остальные разносолы были хороши). К 17 часам прибыли на станцию Ираёль, а в 17.38 уже сидели в купе и под стук колёс обменивались впечатлениями. Вспомнилось, что только реку Печору пришлось пересечь четыре раза, а ещё туда - обратно через реки Турышевка, Белая Кожва, Седмес, Белая Куча, Шеркуча, Удор-Куча, Жиршор, Лямчина, Заостровка, Большая Ижма, Ижма. Из поселений запомнились Ырген-Шар, Щельяюр, Краснобор, Вертеп, Пильегорск, Константиновка, Ижма, Журавский, Карпушовка, Дом Рочевых, Коровий ручей, Чукчино.
Утро вторника  (12.03.13) встретили в Сыктывкаре. А поскольку хорошим выступлением  обратили на себя внимание, ждём публикации своих работ в научном сборнике.